Найти тему

На Воронцовской улице в Москве есть Сталинский дом с аркой 1938 года постройки. Именно в этом доме жили мама с папой в 1959-1960 годах накануне моего появления на свет. Сразу после этого прекрасного события они переехали с крохотным мной на улицу Большие Каменщики.


Но вернёмся к сталинскому дому! Эта самая арка в доме ведёт с улицы в Воронцовский переулок, который спускаясь вниз выводит вас к Воронцовским баням почти уже у Новоспасского проезда - продолжения улицы Большие Каменщики у Новоспасского монастыря.

Воронцовские бани появились в 1938 году в Пролетарском районе Москвы, населенном рабочим людом и застроенном деревянными бараками.

Создавались они скорее как объект гражданской обороны, или санитарно-обмывочный пункт. Был он жизненно необходим местным жителям, у которых единственной возможностью помыться был поход в казенное заведение. Окружающие заводы – «Московский шинный», «Серп и Молот», «Динамо» и «Первый шарикоподшипниковый» – исправно поставляли многочисленных посетителей в бани. Еженедельный, как правило субботний, поход сюда являлся для бедных рабочих семей практически единственным доступным видом отдыха и потому был сильно любим.

Поэтому именно Воронцовские бани являются одним из немногих подобных заведений, которые могут похвастаться тем, что в них сохранился подлинный, истинный дух общественной бани.
1 минута