Найти тему
15 подписчиков

Нужны ли нам заготовки овощей и фруктов на зиму? Полезны ли эти продукты?


Наверное многие задавали себе эти вопросы. Дело в том, что мы привыкли (особенно наши мамы и бабушки) каждую осень делать заготовки. Почти в каждой семье в погребе хранятся заветные баночки.

Основной способ приготовления - маринование, очень редко соление.

Больший вред нашему здоровью приносят маринованные продукты:

1. задерживают избыточную жидкость в подкожной жировой клетчатке - одна из причин целлюлита и мешков под глазами

2. уксус постепенно растворяет зубную эмаль

3. уксусные маринады изменяют кислотность желудочного сока и раздражают слизистую оболочку желудка.

4. под действием уксуса разрушаются многие ценные компоненты овощей и фруктов, особенно витамины.

Диетологи рекомендуют считать маринованные закуски деликатесом, "праздничной" едой и употреблять их не чаще 1 раза в неделю.

Что же делать? Какие есть альтернативы маринадам и засолкам?

1. Замораживание небольшими порциями. Из замороженных овощей можно по потребности готовить первые и вторые блюда, добавлять их в соусы и подливы, в салаты.

2. Сушка. При сушке теряется только часть витаминов.

3. Квашение. Старинный способ сохранения овощей и трав. При квашении происходит молочнокислое брожение и овощи консервируются за счёт накопления молочной кислоты. Той самой, которая позволяет длительно храниться молочнокислым продуктам

4. Мочение. Так сохранятся питательные вещества

Пробуйте новые способы!
1 минута