15 подписчиков
Нужны ли нам заготовки овощей и фруктов на зиму? Полезны ли эти продукты?
Наверное многие задавали себе эти вопросы. Дело в том, что мы привыкли (особенно наши мамы и бабушки) каждую осень делать заготовки. Почти в каждой семье в погребе хранятся заветные баночки.
Основной способ приготовления - маринование, очень редко соление.
Больший вред нашему здоровью приносят маринованные продукты:
1. задерживают избыточную жидкость в подкожной жировой клетчатке - одна из причин целлюлита и мешков под глазами
2. уксус постепенно растворяет зубную эмаль
3. уксусные маринады изменяют кислотность желудочного сока и раздражают слизистую оболочку желудка.
4. под действием уксуса разрушаются многие ценные компоненты овощей и фруктов, особенно витамины.
Диетологи рекомендуют считать маринованные закуски деликатесом, "праздничной" едой и употреблять их не чаще 1 раза в неделю.
Что же делать? Какие есть альтернативы маринадам и засолкам?
1. Замораживание небольшими порциями. Из замороженных овощей можно по потребности готовить первые и вторые блюда, добавлять их в соусы и подливы, в салаты.
2. Сушка. При сушке теряется только часть витаминов.
3. Квашение. Старинный способ сохранения овощей и трав. При квашении происходит молочнокислое брожение и овощи консервируются за счёт накопления молочной кислоты. Той самой, которая позволяет длительно храниться молочнокислым продуктам
4. Мочение. Так сохранятся питательные вещества
Пробуйте новые способы!
1 минута
1 июля 2022