9 подписчиков
Для стороннего наблюдателя первая встреча клиента и психотерапевта может показаться скучной 🤔 Клиент нервничает и что-то рассказывает, терапевт что-то пишет и иногда задает вопросы. Для психотерапевта первая сессия - самая напряженная, волнующая. Именно за этот час психологу нужно непрерывно решать ни много ни мало три важных задачи:
1. Ответить на все вопросы клиента, особенно на невысказанные.
В мои обязанности входит информирование человека о том, что и как с ним будет происходить в моем кабинете. Как происходит работа психолога? Что мы будем делать сегодня? А что будем делать потом? Какие есть правила? Какие роли и функции тут у каждого из нас? Что и зачем психолог пишет у себя на бумажке? А я нормальный, или мне пора к психиатру? Сможет ли мне помочь этот психолог?
2. Собрать всю нужную для себя информацию о клиенте и его ситуации.
С какой проблемой пришел ко мне человек? Как давно эта проблема существует? Есть ли что-то еще, над чем нужно работать психологу? Состояние здоровье - физического и психического? Какие у клиента ожидания от нашей работы? Обращался ли он ранее к моим коллегам? Подходят ли ему условия терапии? Сюда же входят мои первые гипотезы о том, к какому типу личности относится клиент, как с ним работать и чего ожидать.
3. Сформировать фундамент теплых доверительных отношений, начало построения контакта. Самая важная задача☝ В моем подходе именно на ней делается акцент - без установленного контакта просто бесполезно собирать и давать информацию.
1 минута
2 июля 2022