81,2 тыс подписчиков
Даже в советском кино были мистико-криминальные авантюры. Например, в фильме 1972 года, название коего носит совершенно некриминальный оттенок – «Дела давно минувших дней». Лента оказала влияние на писателей, предложив сложную смесь из авантюры, криминала и истории. Именно «Дела» подтолкнули Валентина Пикуля заняться темой Григория Распутина.
Действие картины одновременно происходит в нескольких временах. Мелькают дореволюционные кадры с празднования 300-летия династии Романовых (зритель мог их видеть впервые), кроме этого следственная бригада уголовного розыска ведет расследование по делу об убийстве антиквара, совершенного во время «угара НЭПа». А завершение истории происходит уже в полвека спустя, в Ленинграде.
В фильме фактически нет главного героя. Каждый из персонажей значим. И совсем интересным выглядит поведение одного их «сыщиков» - Фёдора Савельева, который и 1926 году, и в 70-ые годы (уже на пенсии) выглядит эдаким надменным барчуком от сыскного дела, высокомерно поглядывающим на всех остальных свысока.
Однако при этом он лишен чутья, должного быть у каждого «прирожденного детектива». Совершенно иным предстает, показанный в условиях 1926 года, милиционер Александр Белецкий. Он - не «профессиональный сыскарь», а лишь призванный в милицию выпускник исторического факультета. Однако методичность, которая присуща настоящим историкам, позволяет ему замечать детали, которые «скрыты» от всех иных.
1 минута
1 июля 2022
205 тыс читали