Найти в Дзене

• ᴄʜᴜʀᴄʜ ᴏғ ᴛʜᴇ sᴀᴠɪᴏʀ ᴏɴ ʙʟᴏᴏᴅ •


Храм Спаса на Крови - православный мемориальный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память, на месте смертельного ранения императора Александра II взрывом бомбы в результате покушения 1 марта 1881 года.

Свидетельства этих событий хранятся в соборе до сих пор: внутри находятся камни булыжной мостовой, на которые пал раненый Александр II, плиты тротуара и часть решетки Екатерининского канала.

Строительство храма длилось 24 года. Освящение храма состоялось в 1907 году.

Храм был закрыт в октябре 1930 года. До этого момента в храме проходили богослужения; в 1919-ом храм стал приходским; в 1922-1923 гг. претерпел обновленчество в результате церковного раскола; с 1923-го стал кафедральным собором; с 1927-го стал центром иосифлянства в Ленинграде - оппозиционного движения в Русской церкви.

В 1931-ом было вынесено решение о сносе храма, однако, это событие постоянно откладывалось. Затем последовала Великая Отечественная война.

Во время Ленинградской блокады здесь находился районный морг, и храм будто бы во второй раз оправдал свое название. Позже, здание арендовал Малый Оперный театр для хранения декораций.

В 1970-х была проведена большая работа по подготовке к реставрации. Реставрация храма началась в начале 80-х годов. 19 августа 1997 года, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник «Спас на Крови» открылся для посетителей.
1 минута