Найти в Дзене
127 тыс подписчиков

В этом году урожай красной смородины не порадовал, ягодки маленькие, мякоти почти нет. Всему виной отсутствие дождя и полива. Как я и писала, воды в Донецке нет, похоже, в ближайшее время и не будет. Думаю, все понимают почему.


Часть смородины заморозила. Большая часть лета ещё впереди, компоты варим часто, вот тут то она и пригодится.

 Что приготовить из оставшейся долго не думала, решила сделаю желе.

А вы готовили желе из красной смородины?

Потеряли многое, если нет.😋

Получается вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезнейшей ягоды.

Основой желе является сок, его обычно получаю с помощью соковыживалки. Можно измельчить в блендере или мясорубке, затем протереть через мелкое сито или отжать через марлю. А можно бланшировать в небольшом количестве воды, а после остывания отделить сок.

В полученный сок всыпаю сахар 1:1, размешиваю и ставлю на огонь, готовлю без желатина. Вот только ёмкость беру повыше, потому что поднимется пена. Помешивая, вы увидите, что пена исчезает, масса пузырится ( всё делаем на умеренном огне). Пара минут и желе готово, разливаю его по стерилизованным банкам, крышками закрываю после того, как желе полностью остынет.

‼️Хотите желе погуще, добавьте желатин, или агар-агар, можно пектин. Это всё желирующие вещества на растительной основе.

Для загустения понадобится некоторое время.

✅ИНГРЕДИЕНТЫ (без желатина):

✔️1кг красной смородины

✔️1кг сахара

✅ИНГРЕДИЕНТЫ (с желатином):

✔️1 кг красной смородины

✔️700 гр сахара

✔️20 гр желатина

✔️50 мл воды
В этом году урожай красной смородины не порадовал, ягодки маленькие, мякоти почти нет. Всему виной отсутствие дождя и полива. Как я и писала, воды в Донецке нет, похоже, в ближайшее время и не будет.
1 минута
13,1 тыс читали