127 тыс подписчиков
В этом году урожай красной смородины не порадовал, ягодки маленькие, мякоти почти нет. Всему виной отсутствие дождя и полива. Как я и писала, воды в Донецке нет, похоже, в ближайшее время и не будет. Думаю, все понимают почему.
Часть смородины заморозила. Большая часть лета ещё впереди, компоты варим часто, вот тут то она и пригодится.
Что приготовить из оставшейся долго не думала, решила сделаю желе.
А вы готовили желе из красной смородины?
Потеряли многое, если нет.😋
Получается вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезнейшей ягоды.
Основой желе является сок, его обычно получаю с помощью соковыживалки. Можно измельчить в блендере или мясорубке, затем протереть через мелкое сито или отжать через марлю. А можно бланшировать в небольшом количестве воды, а после остывания отделить сок.
В полученный сок всыпаю сахар 1:1, размешиваю и ставлю на огонь, готовлю без желатина. Вот только ёмкость беру повыше, потому что поднимется пена. Помешивая, вы увидите, что пена исчезает, масса пузырится ( всё делаем на умеренном огне). Пара минут и желе готово, разливаю его по стерилизованным банкам, крышками закрываю после того, как желе полностью остынет.
‼️Хотите желе погуще, добавьте желатин, или агар-агар, можно пектин. Это всё желирующие вещества на растительной основе.
Для загустения понадобится некоторое время.
✅ИНГРЕДИЕНТЫ (без желатина):
✔️1кг красной смородины
✔️1кг сахара
✅ИНГРЕДИЕНТЫ (с желатином):
✔️1 кг красной смородины
✔️700 гр сахара
✔️20 гр желатина
✔️50 мл воды
1 минута
30 июня 2022
13,1 тыс читали