380,7 тыс подписчиков
Легенда о сапоге в бане
Почему зимой ночь длинная и день короткий, а летом — наоборот? Отставной урядник из войска Донского в рассказе Чехова объяснял это так. День зимой оттого короткий, что сжимается от холода, как все видимые и невидимые предметы, а ночь согревается от зажженных светильников, оттого и расширяется.
Звучит смешно. Но зачастую многие из тех, кто смеется над таким объяснением сами допускают аналогичные ошибки. Многие, должно быть, обращали внимание на то, что когда, напарившись, выходишь из бани, разгоряченные ноги не влезают в сапоги. Отчего этого? "От того, что нога при нагревании увеличилась в объеме", — скажут многие. И попадутся ровно на ту же удочку, что урядник из рассказа Чехова.
Прежде всего надо понимать, что температура тела в бане увеличивается, как правило, всего на 1°С, а то и меньше. На верхней полке, если как следует поддать и попариться веничком, допустим, что на 2°. При изменении температуры тела на 2°, увеличение объема нашего тела так ничтожно, что его невозможно заметить при надевании сапог, ведь никто же не делает сапоги с точностью до десятых долей миллиметра (толщина волоса). Коэффициент расширения твердых и мягких частей тела не превосходит нескольких десятитысячных долей.
Но отчего же тогда ноги не влазят в сапоги? Ведь это факт. А не влазят они от того, что приливает кровь и разбухают наружные покровы, от того, что кожа всё ещё немного влажная, и тому подобных явлений, не имеющих ничего общего с тепловым расширением.
1 минута
30 июня 2022
16,5 тыс читали