3 подписчика
*Платон мне друг, но истина дороже*
Это высказывание принадлежит Аристотелю. Он проучился у Платона в Академии 20 лет, до самой смерти учителя. Затем, он создал собственную школу - Ликей, по имени участка, где располагалась школа - Аполлона Ликейского. Отсюда пошло название - "лицей".
В чём отличие Платона от Аристотеля? Первый - идеалист. Есть стол, говорил Платон, а есть идея стола - "стольность". Диоген, живший в бочке, от всей души смеялся над этим. Диоген не прав, говорил Аристотель. Идеи действительно существуют. Но только Платону кажется, что идея выше оригинала, а это неверно. Закроем глаза и представим стол со всеми деталями. Вы помните все трещинки и мелочи(дефекты). Теперь представьте "стол вообще" - идею стола. Индивидуальные детали исчезнут, останется плоская доска на ножках. Вот в чем вред(бред?) абстрактной идеи. Но и это не всё. Вообразим "мебель вообще". У вас ничего не получится. Чем выше идея, тем больше тускнеет она. Мы творим образы сами, а не образы творят нас. Повидав сотни образов(прообразов), мы можем классифицировать мир: столы, шкафы, корабли, солдат, философов... а не наоборот.
То же касается и государства. Не идея порождает систему, а опыт помогает систематизировать мир и найти оптимальную модель для жизни.
1 минута
30 июня 2022