527,5 тыс подписчиков
Вводится механизм защиты пенсионных накоплений граждан от незаконных переводов
Те пенсионные накопления, которые были зачислены на лицевые счета граждан до введения моратория, сейчас действительны и могут инвестироваться в любой пенсионный фонд по выбору их правообладателя (что в ПФР, что в НПФ).
Однако практика показывает, что средства пенсионных накоплений могут перевести в другой НПФ и без волеизъявления их владельца (по поддельным документам).
Конечно, свои накопления можно вернуть обратно в тот фонд, откуда их незаконно вывели — достаточно подать туда заявление. Но проблема в том, что при досрочном переводе пенсионных накоплений из одного фонда в другой (до истечения 5-летнего срока с года последнего перевода), теряется инвестиционный доход, полученный за этот период.
Таким образом, по вине мошенников человек вынужден потерять часть своих денег, возвращая их обратно.
С июля этого года в закон вводится новое правило: если суд признает договор об обязательном пенсионном страховании недействительным, гражданину должны будут восстановить инвестиционный доход, а также доначислить проценты за незаконное пользование средствами пенсионных накоплений (Закон № 415-ФЗ).
Как видно, гражданам, как и раньше, придется обращаться в суд и доказывать, что их деньги перевели незаконно. В законе предусмотрена лишь гарантия того, что в случае вынесения судом положительного решения инвестиционный доход точно сохранится (т. к. в практике есть примеры, когда суды отказывались его восстановить).
1 минута
19 июня 2022
19,7 тыс читали