22 тыс подписчиков
В нашем менталитете принято делиться с ближним, помогать людям. Этому нас учили с детства, а мы продолжаем учить этому своих детей.
«Не жадничай, дай ему поиграть своей машинкой, надо делиться игрушками», — так говорят почти все мамы в песочнице.
Бескорыстие, жертвенность считаются добродетелями, а жадность, зависть — пороками.
Но есть еще и другая установка. Она касается баланса между отдавать и получать. Считается, что любой перекос в ту или иную сторону плохо влияет на эмоциональное благополучие человека. А это, в свою очередь, отражается на материальном положении. Другими словами, человек должен получать ровно столько, сколько отдает, тогда у него все будет в порядке.
Вам не кажется, что в этом есть какое-то противоречие? С одной стороны, сними с себя последнюю рубаху, отдай последний кусок хлеба, помогай нуждающимся и будет тебе счастье, а с другой — соблюдай баланс в своей жизни, не позволяй использовать себя, сколько вложил, столько и стремись получить в ответ. Практически рыночные отношения.
Как вы для себя решаете этот вопрос? Возможно, для вас нормально больше отдавать и для вас баланс как раз в этом? А может, вы стесняетесь попросить больше, поэтому продолжаете довольствоваться малым? Или вы привыкли продавливать мир и любой ценой получать желаемое?
1 минута
19 июня 2022
1089 читали