13,3 тыс подписчиков
Воочию — слово вполне понятное. В современном языке — это наречие, означающее «увидеть своими глазами» или «представить как наяву». Однако чувствуется в этом слове дух седой старины.
И действительно наречие «воочию» пришло к нам из церковнославянского языка и в древности было существительным с предлогом: «во очию». А его странная форма объясняется тем, что это местный падеж двойственного числа слова «око» Вот уж действительно древность!
Двойственное число (о нём подробно можно прочитать в другой статье) давно исчезло из нашего языка, но о нём ещё кое-кто помнит. А кто помнит о местном падеже, кроме специалистов? А ведь был и такой падеж в русском языке. Его ещё называли «локатив», потому что существительные в этом падеже указывали на местоположение (локацию) предмета и отвечали на вопросы «где?», «в чём?», «на чём?». Некоторые из них и сейчас мелькают в нашей речи. Например, «в лесу», а по правилам предложного падежа должно быть «в лесе». Мы говорим «носу», а не «в носе», «в том году», а не в «годе», «на берегу», а не «на береге». Всё это остатки древнего местного падежа.
Вот и «во очию» — это существительное двойственного числа «очи» в местном падеже. И отвечает на вопрос «где?». Мы бы сейчас сказали «у меня в очах» или «словно стоит в глазах».
1 минута
17 июня 2022
2296 читали