46,6 тыс подписчиков
За тысячи лет стеклоделия, каких только бокалов для вина не делали стеклодувы: цветные, граненые из хрусталя, с барельефами, пышными формами. Красота да и только.
Но вот в 60-х годах прошлого века австрийский стеклодув Клаус Ридель вдруг заявил, что все это неправильные бокалы. Он 16 лет экспериментировал с разными формами и вывел тезис, что для каждого сорта вина необходима особая конфигурация, тонко рассчитанный диаметр дна и края. В противном случае аромат вина не раскрывается, напиток попадает не на те вкусовые рецепторы и невозможно почувствовать всю глубину и оттенки. Сейчас физиологи подтверждают это, вкусовые рецепторы на языке расположены особым образом: на кончике те - что воспринимают сладкие вкусы, соленый и кислый на середине и основание воспринимает горечь. А так же важна толщина стекла. Оно должно быть тонким.
А когда в 1973 году он выпустил первую партию специализированных бокалов, многие сомневались в успехе. Но теперь такие формы постепенно вытесняют некогда привычные.
А что делать, если в серванте стоит много красивых граненых цветных бокалов? Их можно использовать для десертных или крепких марочных напитков.
На последнем фото: сомелье дегустирует вино в специальном бокале Grand Cru, такой предназначен для красных выдержанных вин.
1 минута
17 июня 2022
2272 читали