Найти тему

Питание - очень противоречивая тема


По любому вопросу можно нагуглить противоположные мнения, причем как из глянцевых статей, так и блогов экспертов и даже научных статей. Можно бесконечно спорить, нужны ли перекусы (кому как), полезно ли интервальное голодание (нет доказательств) и сколько углеводов есть в день (зависит)

Чтобы найти структуру в этом хаосе, нужны принципы. Вот мои в работе с питанием:

🔸 Забота о здоровье. Для меня важно опираться на максимально проверенную информацию о здоровом питании, и еще я точно знаю, что я не врач и не могу лечить. Поэтому не назначаю БАДы и не даю рационы на 800 ккал

🔸 Доказательность. Поэтому у меня в работе нет антипаразитарных протоколов, детоксов, ароматерапии и необоснованных запретов. Я ориентируюсь на то, что доказано лучше всего - это большие мета-анализы и клинические руководства (составляются на основе мета-анализов - американский гайд по питанию, гарвардская тарелка здорового питания или рекомендации Роспотребнадзора)

🔸 Простота и комфорт. Я считаю, что еда для нас, а не мы для еды, поэтому я не делаю расчеты калорийности, не гружу строгими правилами и призываю не взвешивать еду и не заморачиваться

🔸Удовольствие. Еда должна и может быть в радость - это нормально. Поэтому я против строгих запретов и бессмысленных ограничений. И поэтому я не работаю со спортсменами-бодибилдерами, которым процент жира важнее, чем удовольствие от еды (это тоже ок, просто цели у всех разные)
Питание - очень противоречивая тема  По любому вопросу можно нагуглить противоположные мнения, причем как из глянцевых статей, так и блогов экспертов и даже научных статей.
1 минута
1659 читали