Найти тему
2 подписчика

"Будет больше пользы, если вы уступите дорогу собаке, чем если она вас укусит. Даже убив собаку, вы останетесь укушенным". А. Линкольн.


Добрый день! В прошлом посте мы выяснили, что первый навык, необходимый для улучшения отношений - определять, из какого состояния Я исходит коммуникация (Родитель, Ребёнок, Взрослый).

Навык № 2 - это уметь правильно говорить о том, что нам не нравится. ⛔😱

Вспомним, как мы обычно об этом говорим: "Ты всё время не убираешь посуду за собой?" (воспринимается, как "ты - безрукий и безнадёжный"). "Сколько можно быть таким безответственным работником" (равно «ты – безответственный, худший из всех»), и т.п.

❓Прислушайтесь к своим ощущениям, когда вам говорят фразу, начинающуюся на «ты», это кто с кем разговаривает? (Род, Реб, Взр).

❓Получится ли у вас начать фразу со слова «ты» и не закончить её обвинением или обратиться от Взр к Взр?

💡Слово «ты» не подходит для эффективной коммуникации!

- А какое подходит, - спросите вы.

Ответ прост - "Я". Сравните: "Ты вечно бесишь меня разбросанными вещами!" и "Я испытываю сильную злость, когда вижу разбросанные по дому вещи!" В первом случае - нападение, во втором - выражение чувств.

💡И второй секрет - говорить не то, что нам не нравится, а то, что бы мы хотели изменить!

Сравните: "Мне не нравится, что ты разбрасываешь вещи повсюду!" и "Я бы хотела видеть, что все вещи дома лежат на своих местах". Что лучше - нападать или выразить своё желание?🙄

Спасибо за прочтение, в следующий раз про навык № 3.

И 👍✉💯!!!
1 минута