518 подписчиков
Придя в этот мир, ребенок начинает осознавать своё физическое и психическое существование через ощущения. Главная задача на этом этапе – чувствовать безопасность и доверие к миру, отмечают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС. Что помогает этому? Мамин запах, голос, который маленький человек знает еще из внутриутробной жизни, телесный контакт, покачивания, прикосновения, объятия и в целом образ родных людей.
К третьему месяцу малыш распознает свои потребности и сигнализирует о них родителям. Также маленький человек начинает ощущать свои границы и положение в пространстве. Все это происходит благодаря общению со значимыми взрослыми, ношению на руках и т. д.
С восьми месяцев ребенком управляет импульс «хочу», и малыш упрямо ползет к объекту желания. Любопытство и непроизвольное внимание часто берут верх над голодом и усталостью.
Перечисленные этапы объединяет преобладание невербального способа общения. На восприятие мира влияют жесты, мимика, прикосновения, тембр голоса. А в качестве обратной связи выступает неосознанное подражание. Все это запускает биохимические процессы, которые дают человеку информацию о мире.
Вот почему для малыша в этот период так важно состояние родителей. Но жизнь непредсказуема, и от переживаний никто не застрахован. Как снизить влияние негативных эмоций на ребенка? Расскажем в следующем посте.
1 минута
15 июня 2022