65,7 тыс подписчиков
В этот день 19 лет назад (15 июня 2003 г.) в Санкт-Петербург прибыл Владимир Путин. В ходе визита в Северную Столицу президент посетил открытый накануне Ладожский вокзал.
Вопрос о строительстве пассажирского терминала в районе реки Оккервиль поднимали еще в 1970-е. А в следующее десятилетие, когда действующие транспортные узлы уже не справлялись с возросшим пассажиропотоком, он стал еще актуальнее. Но из-за перемен в стране планы пришлось отложить.
Вернулись к инициативе с наступлением нового столетия. Проект, разработанный Никитой Явейном, МПС утвердило в январе 2001-го, и в начале весны того же года приступили к его реализации. Интересно, что архитектор черпал вдохновение у своего предшественника — знаменитого советского зодчего Ивана Фомина.
Последний в 1912-м представил чертежи нового здания Николаевского (ныне Московского) вокзала, однако в рамках проводимого конкурса предпочтение отдали работе Владимира Щуко. А спустя годы нереализованный вариант нашел свое применение. Примечательно, что Явейн первый проект Ладожского вокзала создал еще в 1976-м — он стал темой его дипломной работы.
Строительство заняло 23 месяца. Рабочее движение поездов началось 17 мая 2003-го. В следующие дни объект посетил целый ряд высокопоставленных гостей, включая главу государства. Благодаря внедрению новейших на тот момент технологий, в прессе 20-тилетней давности питерский вокзал называли самым «умным» в Европе.
© Изображение №1 – Florstein / CC BY-SA 4.0; №2 – public domain (Проект Фомина)
1 минута
15 июня 2022
2033 читали