Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]


Вчера, британский галеон "Ривендж", который не смог уйти от испанцев и вступил с ними в неравный бой, я назвал "британским "Меркурием", имея ввиду сам факт перехвата его противником. Что же касается последующих событий, то согласимся с читателем, он уже больше подходит под "британский "Варяг". И не потому, что он сдался, как подумали некоторые.

Но в тот период Англии, как когда-то России, нужны были свои герои, и этот факт быстро оброс "подробностями", представляющими событие не как промах, вызванный бегством эскадры Томаса Говарда, который бросил свой корабль и предпочел уйти, вместо того, чтобы помочь Гренвиллу (командиру "Ривенджа).

Но:

-Обвинять в трусости Т.Говарда, сына герцога Норфолка было опасно, но надо было что-то "пояснить"

-Кузеном Гренвилла был Уолтер Рейли и он представил в 1591 году "Правдивый отчет о битве, имевший место при островах Азорских, летом сего года", который вдохнул новую жизнь в историю. В ней "Ривендж" смело атаковал превосходящие силы противника (55 кораблей), но силы были неравны. Правда, тогда этому не особо поверили, были ведь еще очевидцы. А сам отчет сочли памфлетом направленным против испанцев.

3.Но уже в 19 веке появилась поэма Теннисона "Ривендж или Баллада о флоте", где говорится, что Гренвилл, жертвуя собой, намеренно атаковал 53 (!) корабля противника, смог потопить 5-6 из них. И якобы это послужило основой правилу, что "один английский корабль спокойно может победить шесть испанских".

Т.е. уже тогда бриты знали толк в пиаре
1 минута
794 читали