Найти тему
9 подписчиков

Когда сдуются пузыри?


Неделя началась с распродаж. Под раздачу попали фондовый и криптовалютный рынки, а также гособлигации США. Триггером стали данные по инфляции.

1. Основной фактор. Ужесточение монетарной политики ФРС США. Американский регулятор пытается провести плавное замедление экономического роста, избежав рецессии. Если получится, то увидим снижение цен на переоцененные активы до адекватных уровней. Возможно, вплоть до обнуления активов, не имеющих фундаментальной стоимости, типа криптовалют. В некоторых сегментах процесс уже пошел. Так, «Netflix» и «Zoom» упали в 5 раз с недавних максимумов.

2. Доходность по 10-летним инфляционным US Treasuries. Выросла за 3 месяца с -1.08% до +0.65% годовых. Максимум последних лет (1,15%) был зафиксирован в конце 2018 года. Тогда цикл повышения ставки был досрочно остановлен. ФРС испугался столкнуть экономику в рецессию. Если за основу взять этот уровень, то большая часть пути уже пройдена.

3. Большинство пузырей может сдуться к концу осени. В это время ожидаются максимальные темпы распродаж бумаг с баланса ФРС. Значит, можно будет надеяться на разворот и начало нового растущего тренда. Это если у ФРС получится совершить «мягкую посадку», а не начать новый экономический кризис.

⛔️При любом раскладе пока не стоит торопиться с покупкой рискованных активов.

@rublig

#пузырь
1 минута