140,6 тыс подписчиков
В русских архивах XV века упоминается некий великокняжеский подьячий «Оладья Андреев Клементьев...». Принято считать, что слово «оладья» — это заимствование из греческого языка, где ἐλάδιον (eladion) образовано от ἔλαιον «масло». То есть буквально «на масле». Вроде бы никакой связи с упомянутым именем!
Но в русских архивах встречаются и другие подобные случаи: нижегородский кузнец Павел Лепёшка(1612), крестьянин Антип Пирожок (1627) и даже некий Ломоть Ермолай Нестеров(1692).
Всё это прозвища (хотя и очень необычные). Но именно от них потом были образованы фамилии Оладьев (Аладьин), Пирожков (Пирогов), Лепёшкин (Лепёхин).
Например, в 1573 году среди опричников Ивана Грозного был Шарап Борисович Аладьин. А фамилию Оладья можно встретить в «Бархатной книге», считается, что эта фамилия пошла от потомка Рюрика.
Какие необычные фамилии, связанные с продуктами питания, вы слышали?)
Около минуты
22 августа 2022
6962 читали