Найти тему
11,6 тыс подписчиков

Сегодня исполнилось 210 лет со дня рождения писателя и литературного критика Ивана Гончарова.


Свои первые произведения «Лихая болесть» и «Счастливая ошибка» Гончаров опубликовал анонимно в журналах «Подснежник» и «Лунные ночи». Дебютный роман «Обыкновенная история» появился в журнале «Современник» в 1847 году, однако настоящую популярность принес писателю знаменитый «Обломов». Последним крупным произведением стал роман «Обрыв», над которым автор трудился 20 лет. Перу Гончарова принадлежат очерки «Слуги старого века» и «Превратность судьбы», цикл очерков «Фрегат “Паллада”», рассказ «Литературный вечер», критические статьи.

Роман «Обломов» — вершина творчества Ивана Гончарова. В нем писатель не только показал парадоксальный тип русского человека, но и сделал его имя нарицательным, определив такой образ жизни как «обломовщина». Что такое «обломовщина»? Ничегонеделание, каждодневное лежание на диване, апатия? Человек, страдающий «обломовщиной», может быть по сути своей умным, образованным и добрейшим человеком, но все устремления и желания его пропадут...

Одни видели в Обломове символ косности России и знамение времени. Другие критики оправдывали главного героя романа. Так, Александр Дружинин писал: «Он дорог нам как самостоятельная и чистая натура, вполне независимая от той схоластико-моральной истасканности, что пятнает собою огромное большинство людей...»

Эта оригинальная и единственная в своем роде книга до сих пор вызывает споры, не утратив своего значения.
Сегодня исполнилось 210 лет со дня рождения писателя и литературного критика Ивана Гончарова.
1 минута
347 читали