Найти тему
19,6 тыс подписчиков

ТОНКОСТИ СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА: может ли вилка лежать справа от тарелки?



Я бы год назад сказала бы, что нет.


Но после прохождения семинара Элеоноры Басмановой (пожалуй, лучшего эксперта по столовому этикету в РФ) могу утвердительно кивнуть головой. Потому что по крайней мере в 2 случаях вилка может лежать справа:


1. Когда мы подаем блюдо, не предполагающее использование ножа. В нем все уже разрезано на небольшие кусочки, остаётся их только накалывать вилкой.


2. Когда в гости приходит левша. И мы стандартную схему - нож справа, вилка слева - зеркально переворачиваем.


Также в конце прошлого года я прошла курс «Стилист Интерьера» у Дарьи Соболевой, которая стилизовала обложки топовых интерьерных журналов (AD, Elle Decoration). Мне необходимы азы художественного образования, плюс там был блок с сервировкой. Мне важно было узнать, как это видят профессионалы международного уровня.


Сейчас у меня цель - изучать русские промыслы, связанные с сервировкой. Да и в целом, сервировку в дореволюционной России. Начала с экскурсии на Гжельский завод этой весной, в планах - ИФЗ, Гусь-Хрустальный, Дятьково, Жостово и т.д.


Учеба дает ощущение, что не стоишь на месте. Поэтому ловите в первый рабочий день пару мотивационных цитат:


⁃ Учение в счастии человека украшает, в несчастии же служит прибежищем. (Екатерина II)


⁃ Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. (Сенека Луций Анней (Младший)


А у вас есть учебные планы на этот год?😀
1 минута
20,9 тыс читали