Найти в Дзене
434,2 тыс подписчиков

Маленькая Ингер прижала ладони к ушам. Она так и стояла посреди комнаты, чтобы не слышать - возгласов сочувствия, плача, хлопанья дверей. Эдвард Мунк запомнил выражение лица своей сестры на всю жизнь, и позже написал картину «Умершая мать». На переднем плане там стоит маленькая девочка, и так же зажимает уши руками.


Семья Мунк была самой обычной по меркам девятнадцатого века: мать, отец и пятеро детей. Они поселились в Христиании, столице Норвегии, в 1862 году. Жили бедно, но дружно – Лаура Катарина хлопотала по хозяйству, ее супруг работал, и перед сном обязательно читал сказки двум сыновьям и трём дочерям.

Увы! Дети стали сиротами: Лаура Катарина умерла от туберкулёза. Почти год после этого Эдвард не мог произнести ни слова, отец замкнулся в себе и стал холоден с детьми. Всё чаще он наказывал их, всё чаще срывался. В день, когда мать отправилась на небеса, малышка Ингер застыла в её комнате, крепко прижимая ладошки к ушам. Этот момент врезался в память Эдварда Мунка, и он перенёс его на своё полотно в 1900-м, когда вырос и стал художником.

Его творчество воспринимали неоднозначно. Одни видели в нем гения, другие считали Мунка примитивным художником. В его жизни оказалось немало печальных страниц. Он умер в 1944-м, а картина «Умершая мать» находится сейчас в собрании Бременской галереи.
1 минута
382,5 тыс читали