Найти в Дзене
532,8 тыс подписчиков

Почему пенсионеры не получают полную компенсацию взносов на капремонт


Многие пенсионеры наверняка знают о том, что по достижении определенного возраста им полагаются компенсации взносов на капремонт в размере 50% и даже 100%. Однако на деле люди видят, что размеры компенсаций намного меньше заявленных значений. Почему так происходит?

ЖК РФ предусматривает, что взносы на капремонт компенсируются неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет, если они проживают одни либо вместе с неработающими гражданами пенсионного возраста либо инвалидами 1-2 группы.

70-летним полагается 50%-ная компенсация, 80-летним и старше — 100%-ная. Но при этом оговаривается, что указанные проценты рассчитываются исходя из минимального размера взноса на 1 кв. м площади жилья, утвержденного в регионе, и регионального стандарта нормативной площади жилья, которая используется при расчете субсидий.

К примеру, в столице этот норматив составляет 33 кв. м на одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м — на семью из двух человек. Таким образом, за ту жилплощадь, которая превышает нормативы, взносы на капремонт начисляются, а вот компенсации за них — нет.

В итоге получается, что начисленная пенсионеру компенсация совсем не соответствует 50% или 100% от фактических начислений за капремонт, которые он видит в своей квитанции.

Аналогичная ситуация складывается и с компенсациями, которые получают другие льготники: инвалиды 1-2 группы, ветераны войны, боевых действий, «чернобыльцы», ветераны труда.
Почему пенсионеры не получают полную компенсацию взносов на капремонт Многие пенсионеры наверняка знают о том, что по достижении определенного возраста им полагаются компенсации взносов на капремонт в
1 минута
123,1 тыс читали