65,1 тыс подписчиков
В этот день 97 лет назад (13 июня 1925 г.) было принято постановление о строительстве в Дагестанской АССР пяти малых гидроэлектростанций.
Позднее планы пересмотрели, посчитав более рациональным создание одной мощной ГЭС. Идею одобрили в 1927-м, и через 2 года в районе села Хвартикуни на реке Каракойсу приступили к подготовительным мероприятиям.
К кампании привлекли итальянских специалистов. Первый бетон залили в 1931-м. Работы шли медленно, в том числе из-за нерегулярных поставок стройматериалов.
Главной же трудностью стали обнаруженные скальные трещины. Европейские инженеры изначально предложили возведение арочной плотины, но в данном случае это казалось рискованным. Поэтому пришлось останавливать стройку и пересматривать проект. В итоге предпочтение отдали более надежной арочно-гравитационной плотине длиной 76 м и высотой 67,5 м.
Б. Воль. Страна гор // Пионерская правда. — М., 1935. — №82 (24 июня). — С. 2:
«Плотины электростанций преградили путь бурным потокам дагестанских рек. В этом году в тесном ущелье Кара-Койсу загорятся огни гергебильской гидростанции. Она осветит горные аулы, даст ток фабрикам Буйнакска… Трудящиеся горцы твердо и бесповоротно встали на путь колхозного строя, идут к зажиточной жизни».
Первый агрегат запустили в 1938-м, а через 2 года объект мощностью 4,2 МВт полностью ввели в эксплуатацию. Сегодня обновленная Гергебильская ГЭС (17,8 МВт) продолжает работать по назначению.
© Изображения №1-3 – Сайга / CC BY-SA 4.0; №4 – ОАО «СО ЕЭС» / so-ups.ru
1 минута
13 июня 2022
1672 читали