50,4 тыс подписчиков
Если оставить мальчика одного в лесу — получится Маугли. А если целый народ оказался в одиночестве, на другом континенте, вдалеке от всех идей и изобретений Евразии? Какую цивилизацию он построит?
Вот хороший пример, культура мочика (моче). Эти люди жили на севере Перу с 1 по 9 век — ярко и странно. Мужчины и женщины высокого статуса были просто увешаны золотом, в ушах — огромные серьги (к. 1 и 2, размер — 9.5×9.8×8.3 см), на шее — бусы (к. 3). Но дальше меди в металлургии они не пошли. У них были изумительные ремесленники, даже скажу — художники. Любимый жанр — бутылка, распространенный сюжет — развлекающиеся скелеты (к.4). Почему так — неясно, письменности у моче не было и сведений о себе они не оставили. Не было у них и централизованного государства, просто 11 заселенных долин в засушливой прибрежной полосе. Как они при этом умудрились построить не только сеть оросительных каналов, но и Храм Солнца из 130 миллионов саманных кирпичей (крупнейшее сооружение в доколумбовой Америке)?
Основой религии моче, видимо, были сакральный бег — и обильные человеческие жертвоприношения. По одной из теорий, жертвовали элитой — на тот свет отправлялся молодой воин, проигравший в ритуальном поединке. По той же теории, это и привело культуру мочика к закату: они слишком увлеклись религий и вырезали сами себя.
Фото © Метрополитен-музей, Нью-Йорк
1 минута
13 июня 2022
270 тыс читали