432 тыс подписчиков
Изящный золотой ободок поддерживал переплетение пшеничных колосьев. А зёрнами служили… чистейшие бриллианты! Этот изумительный «головной убор» Яков Дюваль и Жан-Франсуа Лубье создали для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. «Мои любимые колоски», - говорила императрица. Она не единожды надевала эту диадему с 1808 года и до самой смерти.
Украшение было настолько необычным, что всегда притягивало взгляды. Пшеничные колосья на голове у вдовы Павла I! А еще тончайшие стебельки льна из серебра с грушевидными алмазами… После помпезных императорских регалий эта диадема выглядела особенно интересно и свежо.
На парадных портретах Романовых эту изящную красоту не увидеть. Правда, говорят, диадему очень любили дочери Николая I. Примеряли ее и в царствование Александра III. А вот после революции «Колосья» попали в список драгоценностей, которые следовало продать за рубеж. В 1927 году уникальная диадема Марии Фёдоровны ушла с молотка. И ее судьба по настоящее время остается неизвестной.
Но пять с половиной десятилетий спустя в СССР было принято решение создать дубликат диадемы. По сохранившимся описаниям и рисункам. Так появились новые «Колосья», дополненные крупным золотистым бриллиантом. Авторы этого шедевра – советские ювелиры Алексахин и Николаев. Копия прекрасного украшения, некогда составлявшего гордость Романовых, хранится в Алмазном фонде.
А ведь где-то хранятся настоящие «Колосья»…
1 минута
13 июня 2022
275,2 тыс читали