4 подписчика
Фальсификация доказательств в суде 🧐
Статья 161 АПК РФ предусматривает право стороны процесса заявить о фальсификации доказательств по делу другой стороной.
Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:
1️⃣разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;
2️⃣исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;
3️⃣проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.
👆🏻Итак,заявление о фальсификации весьма серьезно,поскольку предполагает наступление уголовно-правовых последствий : привлечение лица к ответственности по ч.1 ст.303 УК РФ. В то же время,лицо,необоснованно заявившее о фальсификации, подлежит привлечению по ч.1 ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос (см.карусель).
Как проверяется заявление о фальсификации❓
Согласно той же ст.161 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства, пр..
📄Таким образом,проверка заявления может занять значительное время. Ввиду данного обстоятельства некоторые стороны злоупотребляют своим правом и пытаются затянуть процесс.
Что делать,чтобы этого не произошло?
Перейдем от теории к пр
1 минута
12 июня 2022