15,4 тыс подписчиков
Правление английской королевы Виктории наложило отпечаток на многие сферы деятельности в Великобритании. Недаром вторая половина девятнадцатого века получила название - Викторианской эпохи.
Идеи викторианства нашли отражение и в еде. Так в эпоху королевы Виктории начинает формироваться традиционный английский завтрак.
Особенности английского завтрака нашли отражение в литературных произведениях.
Так, мы помним знаменитую фразу из фильма И. Масленникова о Шерлоке Холмсе: "Овсянка, сэр!" Вот как раз овсянка - это совсем нетрадиционное блюдо на завтрак у англичан. У А.К. Дойля миссис Хадсон на завтрак Шерлоку Холмсу подает курицу с карри, а доктор Ватсон ест яичницу с ветчиной.
Как ни странно, но английский завтрак очень калорийный. Напоминает больше обед. Средний английский класс на завтрак ест: котлеты из баранины с жареным картофелем на гарнир, жареную макрель или пикшу, фасоль, бекон, пьют чай с пудингом, сдобой. Могут есть все вышеперечисленные блюда сразу.
Овсянку на воде тоже ели. Но она была едой бедняков. Ее подавали на завтрак в работных домах, да и то не всегда досыта могли есть обитатели таких заведений.
О том, как кормили в таких домах написано у Ч. Диккенса "Приключения Оливера Твиста". В меню работного дома каша очень плохого качества. Кормят ею три раза в день. Но даже этой бурды вдоволь нет для подрастающего поколения.
"Каждый мальчик получал одну мисочку этого превосходного месива - не больше, за исключением больших праздников...", - Ч. Диккенс.
1 минута
15 июня 2022
413 читали