Найти в Дзене
65,6 тыс подписчиков

В этот день 102 года назад (12 июня 1920 г.) состоялось официальное открытие Панамского канала — одного из самых грандиозных гидротехнических сооружений в истории человечества.


Водный путь протяженностью 81 км между Тихим и Атлантическим океанами имеет важное политическое, стратегическое и экономическое значение. Сегодня через него проходит порядка 150 морских маршрутов, связывающих 1,7 тыс. портов в 160 странах мира.

Примечательно, что в XIX в., когда рассматривались варианты трассировки, по одному из них предпочтение отдавали территории Никарагуа. Если бы в свое время канал вырыли к северу от Коста-Рики, тогда история Центральной Америки могла пойти совершенно по другому сценарию, и Никарагуа вряд ли бы стала одним из беднейших государств западного полушария.

Тем не менее надежды на сооружение нового грандиозного объекта на континенте не потеряны. Тема в недавнем времени активно обсуждалась на уровне глав государств, однако пока в этом вопросе взята пауза.

В роли инициатора выступал Китай. У России тоже есть свои интересы, о чем в 2020-м нашему каналу рассказала специалист по Латинской Америке из МГУ Раиса Караханова. В том же году об этом масштабном проекте мы поговорили с бывшим Чрезвычайным и полномочным послом РФ в странах Латинской Америки Яном Анастасьевичем Бурляем.

Поэтому при желании предлагаем ознакомиться с этими материалами по ссылкам выше.

© Изображения №1 (Карта Панамского канала) и №2 (Современный вариант трассы обозначен зеленым) – Kaidor / CC BY-SA 4.0
1 минута
2338 читали