59,8 тыс подписчиков
Борис Кустодиев «Троицын день», 1920 год
На этой залитой солнечным светом картине мы видим купеческое семейство, которое вышло прогуляться по городу на Троицын день. Купчиха выбрала для променада светло-голубое атласное платье и цветастую шаль. Дочка нарядилась в похожее, но более светлое платье, подвязанное ярко-алой лентой.
За женщинами следуют мужчины — купец с густой рыжей бородой и модный городской франт — вероятно, жених молодой купчихи.
На центральной улице города идёт бойкая торговля. Продавцы наперебой предлагают гуляющим приобрести цветы, выпечку, сладости и многое другое. Картина Кустодиева полна радости, тепла, света и достатка. Она такая яркая и сочная, что зрителю невольно хочется попасть туда и присоединиться к прогулке.
Кустодиев использовал насыщенные и позитивные оттенки, чтобы передать ощущение тёплого и гармоничного летнего дня. Однако в жизни самого художника всё было далеко не так празднично.
Шёл 1920 год — тяжёлый послереволюционный период, когда художник сильно нуждался, да ещё и был тяжело болен. У мастера диагностировали опухоль спинного мозга, но при этом он не переставал работать и создавать прекрасные шедевры.
Коллеги восторгались мужеством, упорством и позитивным настроем этого художника, всегда давая его произведениям высокую оценку.
К сожалению, Кустодиев прожил короткую жизнь, однако он оставил после себя глубокое культурное наследие, которое может показать нам самобытную патриархальную Русь с её купчихами, ярмарками и чаепитиями.
1 минута
12 июня 2022
5445 читали