В большинстве случаев онкопациент, обращаясь к врачу и проходя лечение в специализированном медицинском учреждении, сталкивается с отсутствием индивидуального подхода к себе как к личности, оставаясь наедине со своими страхами, тревогами, переживаниями. Онкопациент сталкивается с восприятием его как протокола. Есть конечно исключения среди врачей-онкологов, но, к сожалению, таких очень мало.
Онкологическому больному хочется психологической включенности врача в его личную ситуацию: он хочет, чтобы врач понимал его переживания и сочувствовал ему, чтобы он стремился именно ему помочь в лечении.
Но отношения «врач-больной» ассиметричны, создание индивидуальных отношений с каждым пациентом затруднительно ввиду ограничения времени приема пациента, отсутствием у врачей навыков работы с тревогами и страхами, необходимостью выполнять общебольничные показатели и пр.
Такие взаимоотношения влияют на эмоциональное состояние больного.
В данной ситуации самое главное не потерять в себе опору, не сломаться, не сдаться.
Немаловажным в данном процессе является получение дополнительных знаний о природе заболевания, поиск глубинных причин запуска болезни, проживание травмирующих событий, поиск собственных ресурсов.
1 минута
12 июня 2022