65,5 тыс подписчиков
В этот день 188 лет назад (11 июня 1834 г.) в Казани началось строительство анатомического театра.
Проект выполнил Михаил Коринфский — приверженец русского классицизма. Под его началом на территории одного из старейших университетов страны возвели целый ряд сооружений, ставших со временем памятниками архитектуры.
С основания учебного заведения (1804 г.) встал вопрос о создании анатомического театра, чтобы учащиеся профильного факультета в просторной аудитории изучали строение человеческого тела на трупах. При этом, в царское время посетить практический курс могли не только студенты, но и все желающие.
Стоит отметить, что в России такие объекты использовались исключительно в научно-просветительских целях. Однако на Западе из этого делали целое представление: врач одевал парадный костюм и в центре амфитеатра производил вскрытие под живую оркестровую музыку, а изумленная публика, занявшая места по кругу, наблюдала за процессом.
Цель столь необычных представлений, где использовалось особое освещение и распылялись специальные ароматы, заключалась в своеобразном назидании о суетности и скоротечности жизни в сочетании с приобретением практических знаний.
Подобные учреждения были известны еще в XV в. Отдельное же здание для этих целей возвели впервые в итальянской Падуе в середине 1590-х. Именно на это сооружение ориентировался Коринфский при проектировании анатомического театра Казанского университета.
© Изображение №1 (Казань) – Анисанта / CC BY-SA 3.0; №2 (Падуя) – public domain
1 минута
11 июня 2022
1441 читали