15,4 тыс подписчиков
Мушкетеры в романе А. Дюма «Три мушкетера» хоть и принадлежат к дворянскому сословию, но являются далеко небогатыми людьми. Жалование им платят небольшое. На него нужно умудриться прожить в течение месяца: заплатить за квартиру, поесть и найти обмундирование.
И вот, Портос отправляется в гости к госпоже Кокнар, чтобы сразу убить двух зайцев: вкусно пообедать и получить деньги на экипировку.
Но могучий Портос остался голоден после обеда.
А тем не менее, госпожа Кокнар устроила «шикарный» обед по заверению ее мужа.
На первое мушкетер вместо привычного наваристого супа получил обезжиренный бульон с гренками. На второе подали курицу, которую вынули из того же бульона. Да, и птица была совсем не молодка. Но даже старой, худой курицы не досталось Портосу вволю, лишь крылышко да и то одно: ножки съел мэтр Кокнар, шейку с головкой –хозяйка.
Портос надеялся на следующую перемену блюд: бобы с бараниной. Бобы достались писцам, а баранья кость «ушла» к хозяину дома.
Оставалась надежда на десерт. Хозяйка в качестве десерта подала кусок сыра, варенье из айвы и миндальный пирог с медом. Но, увы, десерт оказался несъедобным.
«Он съел ложечку варенья и завяз зубами в клейком тесте госпожи Кокнар», - А. Дюма «Три мушкетера».
Вино тоже оказалась невкусным и разбавленным водой.
Так и вернулся Портос домой «голодный и в прескверном расположении духа».
1 минута
12 июня 2022
457 читали