Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Планета с необычным химическим составом обнаружена в двойной звезды Коперник. Но это неважно, что у двойной. Ужасы и экзотичность кратных систем, обычно, преувеличиваются. Есть, конечно, системы тесные, вплоть до таких, в которых звёзды соприкасаются, образуя гантелеподобную структуру, но в большинства кратных систем компоненты находятся так далеко друг от друга, что одна из звёзд не может как-либо влиять на планеты другой. Так и в системе Коперник желтая (0.95 солнечных масс) звезда и красный карлик (0.13 солнечных масс) разделены 1000 астрономических единиц. Из окрестностей одной звезды — другая просто самая яркая на небосводе.


У старшей компоненты — Коперник А — на данный момент найдено 5 планет. У младшей — Коперник В — также подозревается наличие спутника. Скорее, однако, коричневого карлика или планемо, чем планеты. Речь же о ближайшей к желтой звезде планете Янссен, расположенной в двадцать раз ближе Меркурия. Её спектральные характеристики указывают на большое количество углерода на поверхности. Что, может быть, и не ново само по себе. Существование «углеродных» планет давно предполагалось. Просто, в случае Янссена видно, что предполагалось не даром.

Янссен — суперземля превосходящая нашу планету вдвое по диаметру и в 8 раз по массе. Предположительно, планета представляет собой «выгоревший» из-за близости к светилу газовый гигант, от которого осталось только минеральное ядро. Устилающий поверхность углерод, — сажа, оставшаяся от разложения атмосферного метана.
Планета с необычным химическим составом обнаружена в двойной звезды Коперник. Но это неважно, что у двойной. Ужасы и экзотичность кратных систем, обычно, преувеличиваются.
1 минута
1180 читали