Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Гигантские тёмные облака обнаружены в ранней вселенной. Ну, как «обнаружены»? Благодаря конечности скорости света, наблюдаемый объект удаляется от нас не только в пространстве, но и во времени. Как следствие, возражения людей, чувствующих, что с расширением вселенной и Большим Взрывом что-то не так, не имеют шанса быть выслушанными. Вся история вселенной за последние 13.7 миллиардов лет как на ладони. Как она расширялась — видно, начиная с момента, когда горячая и сверхплотная масса водорода начитает распадаться на «блины», которые затем превращаются в сверхскопления галактик.


...Но, кстати, об облаках. Это объекты относящиеся к периоду более позднему, когда скопления газа и тёмной материи, по массе эквивалентные галактикам, начали коллапсировать, с образованием гигантских чёрных дыр — наблюдаемых, как квазары., — ярчайшие источники света, излучаемого колоссальными аккреционными дисками. Квазары — стали первыми компактными объектами во вселенной, и долгое время казалось, что кроме них на давности и дальности 13 миллиардов лет смотреть не на что.

Оказалось, что только казалось. Современные средства наблюдения, благодаря подсветке квазарами, позволили обнаружить в молодой вселенной тёмные облака. Тёмные, значит, не излучающие. Масса состоящих из уже остывшего газа и тёмной материи (ссылка) облаков, в свою очередь вычисленная по искривлению испускаемого квазарами света, сравнима с массой галактик. Непонятно, однако, галактики ли это, не вошедшие в стадию квазара, или что-то ино
Гигантские тёмные облака обнаружены в ранней вселенной. Ну, как «обнаружены»? Благодаря конечности скорости света, наблюдаемый объект удаляется от нас не только в пространстве, но и во времени.
1 минута
867 читали