Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Максым, Чалап, Аралаш, Жарма и другие необычные и полезные национальные напитки из Киргизии.


Поход на рынок или в супермаркет в Ош и Бишкеке превращался в настоящую экскурсию. Каждый раз я находила для себя все новые продукты и блюда.

Одним из таких открытий стали кыргызские национальные, охладительные напитки компании Шоро, что означает три напитка. В жаркое время года столики с небольшими бочками в Ош стоят повсюду и в час пик возле них толпится народ - очередь.

Для жителей Кыргызстана напитки Чалап, Максым, Аралаш, Жарма заменяют эликсир здоровья и долголетия. Рецепты изготовления напитков остаются неизменными уже несколько столетий.

Чалап - кисломолочный напиток белого цвета, похож на кефир, но более кислый. Максым же готовят из ячменя или пшеницы с добавлением воды, соли и закваски. Аралаш - кисломолочный напиток со злаками, обогащенный пробиотическими культурами, объединяет насыщенность чалапа с хлебностью максыма. Жарма похожа на максым, но с добавлением айрана. Также жарму в отличие от максыма можно пить и в теплом виде.

Все эти напитки отлично утоляют жажду, тонизируют, улучшает усвояемость и перевариваемость пищи, повышает активность пищеварительных ферментов, питает полезную микрофлору кишечника.

Попробовать всё это разнообразие национальных напитков можно не только из бочек на улице, но и купить в магазине и даже попробовать в гостях у хорошей хозяйке, так как их принято готовить дома, как у нас квас.
1 минута
1210 читали