84,1 тыс подписчиков
Царская бюрократия против одного инженера
В 20 веке в столице России Ипполит Романов впервые показал свою разработку публике. На суд общественности Романов представил электромобиль. Внешне электроповозка выглядела как экипаж, запряженный аккумуляторами большого размера.
Первый отечественный электромобиль был оснащен огромными и деревянными колеса. Разгонялось чудо техники до 40 км в час, ехало без заряда на расстояние в 65 км.
Еще русский вариант электромобиля был легче французского аналога «Жанто». Перечисленные параметры авто сильно заинтересовали стоящих у власти людей. Некоторые всерьез считали, что за этим механическим чудом будущее.
Несколько месяцев чиновники совещались в своих кабинетах. А потом вынесли совершенно глупое решение и довели его до сведения Романова. Власти признали электромобиль удачным техническим новаторством.
Но вот запускать линейку производства должен был сам изобретатель. Как будто он мог взять и выложить из карманов пол миллиона рублей. Еще если бы Романов ввязался в предложенную авантюру и не уложился в сроки, ему пришлось бы платить огромный штраф.
От такого «шикарного» предложения изобретатель отказался. Так эра электроповозок в России окончилась, не успев начаться. Недальновидные решения власти загубили немало технических новинок в империи. А ведь в России всегда было много светлых умов, которые могли сделать страну более прогрессивной раньше, чем такая эпоха наступила бы в Европе.
1 минута
3 июля 2022
5532 читали