Польза и вред солнечных лучей.
Витамин D - очень сильный регулятор кальций-фосфорного обмена и гормон серотонина. А так же улучшает связь между нервными клетками головного мозга и регулирует качество сна, аппетита и настроения, оказывает влияние на обменные процессы.
Солнечные лучи способствуют расширение сосудов, которые передают больше крови. Тем самым улучшая работу сердца и снабжая кислородом головной мозг, нормализуя мышечный тонус и обменные процессы, метаболизм, способствует расщеплению подкожно-жировой клетчатки и улучшению синтеза белка.
Но следует помнить что солнечные лучи разделяются на потоки инфракрасного и ультрафиолетового излучения. И если ультрафиолет в минимальных дозах благотворно влияет на организм, то его чрезмерное присутствие способно привести к преждевременному старению кожи.
От вреда причиняемого избыточным количеством ультрафиолета, нас защищает мелатонин- гормон, который синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей. К тому же это может привести к разрушению коллагена - белка, который отвечает за молодость и упругость кожи. Потеря коллагена крайне опасна развитием такого заболевания, как солнечный дерматит, при котором на теле человека появляются пигментные пятна, которые способны развиться в злокачественную опухоль. При первых же симптомах этой болезни нужно обязательно проверить происхождение и структуру новообразований.
1 минута
10 июня 2022