Найти тему

Во что мы одеты?


В нашем музее недавно открылась выставка «В гармонии с природой» (экоматериалы в одежде народов Евразии). На ней просто необходимо побывать лично, чтобы представить всё разнообразие материалов, использовавшихся в культурах разных народов.

Мы очень хотим делиться красотой выставки с каждым, поэтому предлагаем новую рубрику #Вочтомыодеты

Сегодня расскажем об одежде из крапивы, луба и конопли.

Производство тканей из волокон дикорастущих растений было известно многим народам с глубокой древности. В Сибири айны изготавливали полотно для шитья одежды из волокон крапивы и лубяных волокон ильма/вяза на ткацких станках. Южные группы хантов и манси ткали полотно из крапивных нитей, а северные алтайцы и шорцы - из конопляных нитей. В Корее был известен и культурный сорт этого растения - китайская или японская крапива рами, завезенный из Японии.

Пряжа из волокон всех этих растений отличалась высокой износостойкостью и целебными свойствами. Одежде, сшитой из этих материалов, придавалась особая значимость и ценность.

На фото: Мужской церемониальный халат из крапивного полотна и хлопчатобумажной ткани. Конец XIX - начало XX века. Айны. Остров Сахалин.

Если вам понравится рубрика #Вочтомыодеты, мы сделаем ее регулярной. Оставляйте свои реакции!
Во что мы одеты? В нашем музее недавно открылась выставка «В гармонии с природой» (экоматериалы в одежде народов Евразии).
1 минута
443 читали