140,6 тыс подписчиков
«ГЛАЗА» НА РУСИ
На Руси вместо «глаз» говорили «око». Но древнерусскому языку слово «глаз» тоже было известно! Правда, в непривычном значении для современного русского. В «Ипатьевской летописи» встречается выражение «глазкы стекляныи». Д. С. Лихачев предполагает, что речь шла о стеклянных «бусинах», вымывавшихся ливнями с берега реки Волхов.
Первоначально слово «глазъ» означало «блестящий шарик, камешек» (в словаре Даля диалектное «глазок» — это «камешек, жемчужинка», такое значение сохранялось в народных говорах и в XIX веке).
Этимологи связывают слово «глаз» с польским głaz «камень», głaźny «гладкий, ловкий», głazik «булыжник» (др.-рус. глазъкъ «отшлифованный камешек», а македонское «Глазна река» — это «Каменка»). Предполагают происхождение от индоевропейского *gel- (нечто гладкое, круглое). Если это так, то родственными слову «глаз» можно считать слова «галька», «галушка».
До конца XVI века слово «глаз» было экспрессивным, как «вылупить шары». Удивительно, но именно народный просторечный вариант заменил слово «око». Приблизительно в XVII веке слово «глаз» (орган зрения) стало привычным, без экспрессивного оттенка!
Около минуты
12 июня 2022
8968 читали