10 тыс подписчиков
Зеленое черенкование – простой способ размножить практически любые ягодные, плодовые и декоративные деревья и кустарники. Этот метод основан на способности растений восстанавливаться из отдельных частей. Сегодня мы хотим разобрать плюсы и минусы зеленого черенкования. Если вам интересно узнать побольше о самой процедуре, ставьте + в комментариях, и мы дадим подробную инструкцию в следующем месяце.
• Плюсы зеленого черенкования
+ Выращенные таким способом саженцы сохраняют все качества материнского растения.
+ Можно размножить растения, которые сложно или невозможно вырастить через семена.
+ Вы получаете корнесобственное растение, которое будет более выносливым по сравнению с привитым.
+ Корневая система у растений, полученных через зеленое черенкование, обычно более развитая и мощная по сравнению с деревьями и кустарниками, выращенными из семян или через одревесневшие черенки.
• Минусы зеленого черенкования
- Полученные растения очень требовательны к достаточному количеству влаги, так как у них образуется поверхностная корневая система.
- Часто корнесобственные деревья и кустарники начинают давать урожай позже привитых.
- Из-за того, что черенки укореняют в июле–августе, молодой прирост не успевает как следует вызреть и подготовиться к холодам. Поэтому такие растения в первый год нужно хорошо утеплять на зиму.
1 минута
24 июня 2022
653 читали