19,7 тыс подписчиков
С высоты птичьего полета распростерлась величественная панорама сибирских земель. Мощная и полноводная река изящно сворачивает в исчезающую даль горизонта. Голубоватые, светлые воды отражают плывущие по небу белые облака. И все в обрамлении малахитовых красок леса.
Картина столь прекрасна, что от нее перехватывает дыхание.
Называется полотно "Северный край. Сибирская река". Эту изумительную работу создал художник Аполлинарий Михайлович Васнецов, брат Виктора Васнецова. Картина была написана в 1899 году и являлась завершающей "нотой" в цикле монументально-эпических картин на темы Урала и Сибири.
Первый раз Васнецов оказался на Урале в 1890-1891 годах. Красота сурового края пленила его и он написал много работ по этой тематике. Восторг живописца вызывал и тот момент, что по восприятию Сибирский край показался ему родственным с его любимой Вятской губернией.
По его признанию: "Знакомые картины моего детства ожили передо мною, переродившись в меланхолический суровый пейзаж. Характер Урала и его природа очень мне напоминали вятский край, те же хвойные леса, увалы, только грандиозных размеров, а леса - щетина тайги по хребтам гор, вместо одиночек елей - гигантские кедры. Потому-то, вероятно, я несколько лет и делал, что писал уральские пейзажи".
Сейчас картину "Северный край. Сибирская река" можно увидеть в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).
1 минута
10 июня 2022
555 читали