Найти тему
64,3 тыс подписчиков

В этот день 126 лет назад (9 июня 1896 г.) в Нижнем Новгороде открылась крупнейшая выставка времен Российской империи, где были представлены преимущественно отечественные экспонаты. Десятки павильонов на площади 84 Га знакомили посетителей с последними достижениями ученых, архитекторов, промышленников...


В путеводителе подчеркивалось, что 7 лет назад символом парижской выставки стала башня Г. Эйфеля, а нижегородской — инженера В. Г. Шухова — первая в мире гиперболоидная конструкция. Ее называли шедевром русского инженерно-строительного искусства.

Книга «Всероссийская художественно-промышленная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде». — СПб., 1896. — С. 34-35:

«Башня вся сквозная, сделанная как бы из сплошной железной сети. Начинаясь довольно широким основанием, как бы прямо выходя из земли, эта сеть постепенно суживается, описывая весьма хитрую кривую линию, строго рассчитанную на наибольшую крепость и устойчивость сооружения… В центре сетчатой колонны вьется винтовая лестница, по которой, то и дело, медленно движутся фигуры посетителей, желающих полюбоваться панорамой выставки с этого самого высокого ее пункта».

Как и французский объект, творение Шухова решили не разбирать. Однако оно не стало украшением города — 32-метровую башню переместили в село Полибино (Липецкая обл.) и установили рядом с усадьбой Нечаевых. Сегодня сооружение входит в число памятников архитектуры федерального значения.

© Изображения №1-2 – public domain; №3-4 – Arssenev, №5 – Donskoy / CC BY-SA 3.0
1 минута
1545 читали