Найти тему
1243 подписчика

Часто ли вы обращаете внимание на декор зданий? Не так, чтобы взглянуть краем глаза, увидеть что-то красивое и дальше бежать по делам. А остановиться, рассмотреть, задуматься: "А как это сделано?"


Однажды, когда я так сделала, то открыла для себя, что многие здания в Петербурге украшает не просто нарядный лепной декор. А керамические детали!

Все началось с дома Захарова на Клинском переулке. Этот волшебный замок не дает пройти мимо, и каждый раз мне хочется сделать пару фоток этого чуда. И дело не только в формах, но и в прекрасном декоре, выполненном в самой известной керамической мастерской того времени "Гельдвейн-Ваулин". Петр Ваулин (1870-1943 гг), владелец производства, возродил майолику в России.

В мастерской Ваулина был создан декор для, наверное, самого известного "керамического" архитектурного произведения в Петербурге — Соборной мечети. Ее богатый декор, орнаментика, сложность рельефа ставят здание в один ряд с непревзойдёнными майоликами Средневековья.

Где же еще мы видим керамику в Петербурге? На многих зданиях модерна на Петроградской стороне, например, на особняке Матильды Кшесинской - строгий, но в то же время очень нарядный керамический декор.

А недалеко от Невского — одно из первых зданий, украшенных керамическим декором, — Доходный дом Бадаева. Прекрасный фриз из роз опоясывает все здание. Тоже авторство Ваулина.

И упомяну еще одну прекрасную постройку — Доходный дом Никонова на Колокольной, знаменитый "дом-пряник". Перед ним все эпитеты бессильны! Фото ниже
1 минута
231 читали