Найти тему
5977 подписчиков

Согласно штампам российского кино и мейнстримной литературы, "борьбой вопреки" злобным властям, за всё, от Победы в Великой Отечественной, до исследований космоса, занимались в СССР.


Однако, в нашей ироничной реальности, "вопреки" пришлось работать и военным, и учёным именно в самые "свободные" 1990-е годы, уже после распада СССР.

Так, например, основой для разработки одного из самых массовых многофункциональных истребителей ВВС РФ - Су-30СМ (120-130 машин на 2021-й год), стала экспортная программа 1990-х и начала 2000-х годов - Су-30МК. В Википедии, да и во многих других статьях в интернете, можно увидеть как их авторы, "не заморачиваясь" ведут родословную Су-30СМ от экспортного Су-30МКИ, а не от Су-30М, как это следовало бы делать, судя по обозначениям. И это не так уж и далеко от истины, учитывая, что "чистые" Су-30М для ВВС РФ не закупались и самолёт существовал даже не как проект, а "концептуально", производились только его коммерческие версии с обозначением "-МК".

Коммерческие "корни" есть и Су-30М2, менее известной и массовой машины (около 20 единиц на 2021-й год, по оценке Military balance), которая, однако, была первой из новых Су-30 (в 1990-е произвели, буквально, несколько штук "базовых" Су-30) и имеет сопоставимый с -СМ комплекс оборудования и вооружения, включая приёмник спутниковой навигации совмещённый с бортовым прицельно-навигационным комплексом и РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой, но двигатели - АЛ-31Ф - ещё без управляемого вектора тяги.
1 минута
481 читали