528,4 тыс подписчиков
Из-за чего сокращенного работника могут восстановить на работе: решение суда
Как показывает практика, у работника, уволенного по сокращению штата, есть все шансы восстановиться на работе, если работодатель допустил нарушения в процедуре увольнения. А совсем избежать нарушений весьма непросто. Посудите сами:
- сначала организация должна в письменном виде уведомить каждого работника о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца (если трудовой договор бессрочный),
- если он откажется получать уведомления — об этом составляется акт,
- далее работодатель обязан письменно предложить работнику все имеющиеся у него вакансии, соответствующие его квалификации и состоянию здоровья,
- и лишь если работника нельзя перевести на другую вакантную должность, спустя 2 месяца после предупреждения его увольняют.
Недавно кассационный суд подтвердил, что работника сократили незаконно, т. к. ему предложили имеющиеся вакансии только один раз.
После этого в штат организации были введены еще несколько новых должностей, но их ему уже не предлагали — хотя 2-месячный срок его предупреждения о сокращении еще не истек.
Все судебные инстанции пришли к выводу, что работодатель был не прав: он должен был предлагать вакансии не только в день вручения уведомления о сокращении, но и после этого, на протяжении всего времени до даты увольнения.
Работника восстановили, взыскав в его пользу недополученный заработок и компенсацию морального вреда (Второй КСОЮ, №8Г-686/2022).
1 минута
12 июня 2022
29 тыс читали