24,9 тыс подписчиков
Янтарь - застывшая смола древних растений, способная сохранять поистине уникальные находки. Так, в 2015 году в доминиканском янтаре нашли саламандру палеоплетодона (Palaeoplethodon hispaniolae). Казалось бы, находки вымерших земноводных, пусть и в янтаре, являются рядовым событием, но если рассмотреть эту находку чуть внимательней, то мы найдём массу интересных деталей.
Во-первых, палеоплетодон относится к безлёгочным саламандрам - группе земноводных, что в процессе эволюции вернулись в воду и потеряли лёгкие, а потом снова вышли на сушу и начали дышать исключительно кожей.
Во-вторых, это единственная саламандра, найденная в Карибском бассейне. Вероятнее всего, предки палеоплетодона попали на острова с помощью естественных плотов - веток, листьев и прочего мусора, унесённого в океан во время шторма.
Тем не менее, саламандры прожили недолгую жизнь в Карибском бассейне: доминиканский янтарь датируется миоценом (и поздним олигоценом) - в районе 30-20 млн лет. По каким-то причинам все саламандры в этом регионе исчезли. Возможно, их уничтожили изменение климата и местные хищники.
Около минуты
9 июня 2022
941 читали