Найти в Дзене
20 тыс подписчиков

Совсем вдали над лесом кружатся встревоженные чем-то птицы. Если вглядеться в пейзаж, то виднеется струя дыма от охотничьего ружья. Она буквально испаряется в свежем воздухе тайги. Становится понятно, почему тревожатся пернатые...


Перед вами замечательная картина Аполлинария Михайловича Васнецова (брата художника Виктора Михайловича Васнецова).

Картина называется "Тайга на Урале. Синяя гора". Она была написана в 1891 году. Художник ранее не бывавший в этих краях, был поражен суровой красотой местности. Кроме того, она показалась ему похожей на его родную Вятскую губернию.

Он вспоминал: "Я поехал в 1890 году на Северный Урал к горе Благодать. Знакомые картины моего детства ожили передо мною, переродившись в меланхолический суровый пейзаж. Характер Урала и его природа очень мне напоминали вятский край, те же хвойные леса, увалы, только грандиозных размеров, а леса - щетина тайги по хребтам гор, вместо одиночек елей - гигантские кедры."

От картины веет могуществом природы, она завораживает величием. Темные краски создают зловещую статичность. Сейчас "Тайга на Урале. Синяя гора" находится в Государственной Третьяковской галерее.
Совсем вдали над лесом кружатся встревоженные чем-то птицы. Если вглядеться в пейзаж, то виднеется струя дыма от охотничьего ружья. Она буквально испаряется в свежем воздухе тайги.
Около минуты
553 читали