Найти тему
23,3 тыс подписчиков

В выходные уже Троица. Вы успели заготовить березовые веники?


По народной традиции березу, да и многие другие травы заготавливают именно до Троицы, которая отмечается через 50 дней после Пасхи. Считается, что к этому времени растения набирают наивысшую силу, а значит и пользы могут принести человеку намного больше обычного.

И речь сейчас не только о березовых вениках, которыми многие из нас не прочь похлестать себя в бане, или о лекарственных травах для приготовления вкусных и ароматных зимних чаев, но и о заготовках на долгую зиму для домашнего скота. Тем же курам и гусям с утками измельченные сушеные листья березы добавляют в мешанки в качестве витаминной добавки и для укрепления иммунитета, а крупный рогатый скот поят настоем березовых листьев. Ну а уж как козы любят похрумкать березовым веником в холода, объяснять наверное никому не нужно. В глазах столько счастья, когда они их видят)

И крапиву надо срезать и сушить именно сейчас. Зимой подвесишь ее в курятнике и только наблюдай, как куры вокруг нее "хоровод" водят, пощипывают.

Мы в семье не придерживаемся строго даты для сбора трав - до Троицы. Готовим веники и до нее, и после. Тем более, что в этом году весна была какая-то странная, больше похожа на продолжение зимы...По сути тепло-то только началось. Так что пара-тройка недель у нас в запасе есть. Но не больше. А веников надо много - и себе, и всем нашим питомцам. Так что засучили руки и вперед)
В выходные уже Троица. Вы успели заготовить березовые веники? По народной традиции березу, да и многие другие травы заготавливают именно до Троицы, которая отмечается через 50 дней после Пасхи.
1 минута
1745 читали