18 подписчиков
Может ли еда лечить?
При ряде заболеваний диета не заменяет лекарственные средства, но изменение питания и образа жизни может снизить риск возникновения заболеваний и осложнений.
🔹 Исследования показывают, что наши пищевые привычки влияют на риск развития различных заболеваний. Некоторые пищевые продукты могут привести к повышению риска развития хронических заболеваний, другие же обладают защитными свойствами.
В пище содержатся макро- и микронутриенты – вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности и здоровья. Макро- и микронутриенты работают синергически, создавая эффект, который невозможно воспроизвести принимая БАД.
Витамины и минералы нужны в небольшом количестве, но все они жизненно важны. Известно, что недостаток вит. С, вит. D и фолата может нанести вред сердечно-сосудистой, иммунной системе, повысить риск развития некоторых видов рака.
Овощи🍅, фрукты🍏, бобовые и злаковые🌾, богаты антиоксидантами и клетчаткой. Антиоксиданты защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Клетчатка способствует пищеварению, выведению продуктов жизнедеятельности организма и является питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника. Диеты с низким содержанием клетчатки связаны с повышенным риском заболеваний, включая рак толстой кишки и инсульт.
Белок и жир также важны для поддержания здоровья. Аминокислоты для иммунной системы, обмена веществ, деятельности опорно-двигательного аппарата. Жиры – участвуют в усвоении питательных веществ, синтезе гормонов.
1 минута
8 июня 2022